您现在的位置:首页>>毕业生风采>>阅读文章

懂得坚持

发布人:管理员    发布时间:2018年11月20日    阅读次数:773

    不管做什么,我们都要有目标,并努力去实现它。可能在途中你会遇到各种各样的挫折,但你要知道:不是因为看到希望才坚持,是坚持了才有希望。

    我是汉语言文学1302班的苏晓桔,2017年参加海南省大学生志愿服务中西部计划招考并成为其中一名志愿者,现服务于临高县社会管理综合治理委员会办公室。

以前很喜欢教师这个职业,上大学最初的目的是为了实现自己的教师梦。在途中也经历了一点小挫折,比如说为了拿语文教师资格证考的普通话二甲。作为土生土长的海南临高人普通话是真的不标准,大学四年考了四次普通话,在第三次还考不过的时候内心不知有多奔溃,但也没有因此放弃自己的目标,下了一番功夫终于在第四次的时候考到了。这件事使我明白了一个道理:不管是考试还是做什么事都要放宽心、以平常心去对待,也要总结失败的经验,更要懂得坚持,相信一定会成功的。

当初报的是中部支教计划,一是想当老师、二是服务满两年可以参加公务员定向考试。后来考上并分配到临高县社会管理综合治理委员会办公室服务我是不太乐意的,因为当时只觉得自己的目的是当老师,后来发现是接触面太狭窄限制了我的想象力。

还记得当时网上报名,为了拿成绩单跑了好多次学校的教务处并在报名截止的最后一天也没能拿到时控制不住情绪哭了。但没有因此放弃,而是向春凤导员求助,春凤导员说实在不行就盖我们院(人文与传播学院)的章,在报名截止前半个小时我拿到成绩单并在网上报名成功了。但现场报名明确要求学校教务处盖章的成绩单,所以在毕业离校的最后一天我也拿到了。

渐渐地,你就会发现以前的问题对现在来说不算什么,因为你将会面临新的问题,哈哈,毒鸡汤。出来社会工作后接触到了以前接触不到的东西,增长了见识,视野也宽阔了。社会管理综合治理委员会办公室主要与见义勇为人员、严重精神障碍患者、铁路护路、非正常进京上访、禁毒等工作有关,很多时候起到牵头作用,成员单位也多。就是因为涉及的范围广,所以我接触的人和事也多,也学会了很多东西。除了做单位的工作之外,还经常下乡扶贫,还有就是作为志愿者,团委只要有志愿活动一般都得参加。令我印象较深的是见义勇为人员,他/她们有些还为此献出了自己宝贵的生命,他/她们是可敬的,见义勇为精神值得我们去学习。国家也不会忘记他/她们,每年都有相应的补助和孩子上学的优惠政策。还有就是达到三级的严重精神障碍患者可以得到免费治疗。

人生最大的遗憾,莫过于轻易地放弃了不该放弃的,固执地坚持了不该坚持的。当你真有目标的时候就会懂得哪些是该坚持的,哪些是该放弃的。还记得有人说过:“付出不一定有收获,但不付出一定不会有收获”,我倒觉得付出一定会有收获,只是这个收获不是预想中的。比如说,你用心努力学习想考高分,最后却没能考到预想中的分数,以为自己白费了力气,可是你要往另一个方面想,你学到的东西已经成你的知识了,也懂得了自己为什么没有考高分等,这些都是你的收获。


上一篇      下一篇