您现在的位置:首页>>毕业生风采>>阅读文章

朱志超的2018考研之路

发布人:管理员    发布时间:2018年10月14日    阅读次数:526

         写在文章的最前面,朱志超认为最重要的四个词:目标、方法、效率、心态。

朱志超从2017年八月份开始的备考,237分,管综165,英语72。

目标,你首先要确定你要考哪个学校,哪个专业,然后去看历年的分数线,不是看最低的录取线,而是看到了哪个分数段基本上就安全了,举个例子,某校2017年CC录取分数线220,但实际上220-230录取率只有10%,而240以上的录取率有80%,你并不能保证自己成为那幸运的10%,可能那些学生是本校的,导师必然会优先考虑,而你应该定的目标是240+,如果想考240,管综要拿多少分,英语要拿多少分,再精细一点,数学,逻辑,论说文,论证有效性分析,完型,阅读,新题型,大小作文各拿多少分,一开始就要确定好。要对自己的实力有了解,定目标的时候分数可以稍高一些。

数学错了很多,前面错了1个,后面充要判断错了6个。先谈谈为什么充要条件错了那么多:一、对自己的数学过分自信,所以没有花太多的时间准备,基础没打牢。二、过分相信所谓的蒙猜大法,蒙猜大法实际上并不准,再加上今年的题偏难,答案规律和以前的完全不一样,所以错了很多。三、时间不足,朱志超给数学55分钟,但是还剩十分钟的时候还有七八道没做,为了不影响后面的作文,只是粗略的计算就选了,这是导致错很多的主要原因。取舍很重要,千万不能因为数学和逻辑花的时间过长而影响后面的写作,得不偿失,如果想考名校,或者热门专业,作文没写完意味着很大概率会失利,所以一定要把握好时间分配。复习资料做过鑫全的,陈剑的,老吕的,个人感觉老吕的母题分类比较好,讲解也很详细,前期应该把所有的概念都掌握好,中期通过刷题查漏补缺,后期就开始做真题和模拟题。

逻辑大概错1-3个,今年的逻辑不算难,除了最后两个绕了一点,其他题都比较中规中矩,当时最后两个题看了一遍没有思路之后就跳过了最后凭感觉选了两个答案。

复习的时候花了大量的时间在逻辑上,一开始跟的鑫全,感觉他们把逻辑讲的太难了,后来跟的老吕,听了几节形式逻辑的课,感觉顿时豁然开朗,从一开始30个题要错15个,到后面的12个,8个,最后可能错2-3个,分析推理关键是要多做题,明白各个题型的解题套路,自己多思考。论证逻辑相对来说偏难一些,不能按照自己的日常思维去选,一定要按照逻辑学上的方法,需要自己多悟,经常把题拿出来看看。每次做的时候限定好时间。

逻辑基本上所有老师的课都看过,建议跟着老吕,论证逻辑可以再看看鑫全查漏补缺。朱志超最后一个月看了MBA大师里薛睿老师的视频,感觉他讲的也特别不错。每个老师有每个老师不同的风格和方法,选个适合自己风格的老师。其实老师只能给你一个方法和思路,关键还是通过做题去领悟。

写作部分朱志超全程跟的田然老师,用的是《田然讲写作》、《素材宝典》、《字帖》,报的九月集训营,当时田老师会每周发布任务,跟着任务来的,前期写作方面一周大概花五六个小时,后期花的时间比较多,11月份开始,每天大概2个小时,田老师的公众号每天会推送素材的串讲,去图书馆和回宿舍的路上会听,有效性分析掌握好老师讲的那些方法没多大问题,关键是自己动手去写,限定好半个小时,写完对答案,哪些点找错了,哪些点没找出来,分析的到没到位。论说文的话关键是审题和怎么写,审题用的PAY法则,写的话是模板加素材,一开始都比较困难,四十分钟才写完一篇,写的跟个初中生一样,写作关键是积累,记住好的素材和别人的佳句,有自己的思考。那些话题朱志超会自己想一遍大纲,要怎么去写。字真的很重要,决定了阅卷老师的第一印象,朱志超的字很潦草,所以朱志超每天会临摹字帖15分钟,虽然现在依然不好看但起码没那么潦草了。

复习的话一共分三轮,第一轮,把所有知识点记住,弄懂。第二轮,吃透每一个知识点。第三轮,历年真题,一定要限时做完,按照考试要求和时间来,全真模拟,找个安静的地方答完,最后留两个礼拜查漏补缺,把历年真题里的每一道题都吃透,考察的是什么知识点,用什么方法,自己为什么错,最少要看五遍。朱志超的答题顺序是作文审题-数学-论证有效性分析-逻辑-作文。

做题只是一个辅助过程,关键是从题目里学会解题的方法,从错题里明白哪些是知识的盲区,然后弥补。英语是自己很大的失误,前期的方法错误,导致后面节奏紊乱,心态不稳。大概从11月才开始做英语二的题的,前期一直在看英语一,以为从难到易入手比较好,其实不然,两者考察的思路不一样,英语一阅读很难,但没有那么多的弯路,基本上看懂就能选,而英语二更注重逻辑关系,即使看懂了也不一定能选的对。

考研英语和四六级考察的点也不一样,朱志超六级五百多英二只有72,所以四六级没过的同学在初试考英语的时候也不用担心,踏踏实实去看。建议大家尽量在六月份之前通过六级,要是12月再去考一会影响复习,二会影响心态。复试的时候虽然明面上很多学校没有四六级限制,但老师其实还是挺关注的,因为以后研究生期间会阅读大量国外文献,英语是个很重要的技能。建议大家7月份前可以做英语一的历年真题,背背里面的单词,从七月份开始一定要做英语二历年真题,弄懂里面每一个单词和句子。英语的重中之重是词汇,所以一定要背单词,每次做完真题朱志超会查好所有不认识的单词写在卡片上经常拿出来看一看,看个十遍基本上就能记住!阅读的方法和技巧强烈建议跟唐迟老师,作文的话背范文。英语是一门靠积累的学科,勤奋才是主要的敲门砖,别无他法。

综上,推荐用书如下:

《老吕数学要点精编》、《老吕逻辑要点精编》、《老吕数学母题800练》、《老吕逻辑母题800练》、《老吕逻辑冲刺600题》、《老吕数学冲刺600题》、《田然讲写作》、《田然讲写作素材范文宝典》、《田然讲写作字帖》、《英语字帖》、《真题大全解(英语二)》、《王江涛高分写作》、《历年真题》、《老吕密押6套卷》

 接下来朱志超了学习效率,朱志超每天有效的复习时间大概是6-8个小时,11月前每天复习时间是9-11.30 14.30-17.30 19.00-21.30 ,后期的话可能看书看到晚上11点。效率真的非常重要,即使你从早上6点就在图书馆晚上12点才回宿舍,但是你看书就犯困,一坐下来就玩手机,时不时去上洗手间,算下来能有几个小时的有效学习时间?千万不能让这种假勤奋麻痹自己,以为只要花很久就能考好,错!没有高效的利用,每天起早贪黑让自己那么累,还不如回宿舍好好睡觉。看书的时候把手机收起来,专心的去看,去思考,朱志超看书的时候会听歌,有点困朱志超就听激昂的音乐,浮躁了朱志超就听悲伤一点的,一般朱志超会听比较安静的轻音乐。网上有很多歌单,可以自己去搜索。

如何调整心态至关重要,朱志超觉得学不进去的时候,朱志超会问自己,真的看不进去了吗?要不咱再看半个小时就回去(这样还能多看半个小时),如果实在看不进去了,朱志超就会回宿舍,洗个热水澡刷美剧,再睡上一觉。或者喊上朋友出去玩一玩,吃顿好的,看场电影。每天早上朱志超会给自己定个学习目标,今天要看哪些内容,背哪些东西,人都会有惰性,比如今天有七个小时的学习任务,朱志超就会给自己定八个小时的计划,这样即使自己松懈也能完成7个小时的任务,好的话有八个小时,这样算下来还赚了。每周给自己放半天的假,如果实在看不进去了就索性不要看了,逼着自己反而适得其反,愉快地学习很重要,落下的内容第二天去补就好。

学习是一件愉快的事情,不要把自己逼得太累。朱志超有段时间进入了瓶颈期,做题狂错,一开始当然很烦躁,只能不断地去调整自己心态,比如:刷刷知乎看看段子和人家的经验,听些励志的歌,去备忘录看看以前记录下的文字,找朋友聊聊天。要学会自己调整,要明白瓶颈期是好事,越过这个阶段自己就能再上一个台阶,后来就渡过了。

这里分享给大家一段话,考研的时候一直激励着朱志超的。

到这里,考研最困难的时期来临了。很难体验快乐,有挫折感,有攻击性,缺乏支持理解,这个状态,非常类似抑郁症。朱志超的一位老师和朱志超讲,简单的人是最容易考好当你情绪来的时候,你要知道他们的目的是什么。你的焦虑,可能就是叫你别玩了,回去学习。你神经衰弱,动不动就发脾气,可能就是告诉你:老大,你心理面堆积太多负面能量了,请快速处理。你抑郁了,可能就是告诉你,你想要有人说说话呢。这就叫做,情绪认知。知道情绪想要干什么了,你就掌握主动权了,现在已经12点了,焦虑叫你去学习,你当然不听他的啊,当然也不怪他,他一辈子只能呆在你的身体里面,永远看不到天黑和太阳。给他一杯热牛奶,让他早点睡,或者讲个故事给他听,安抚一下。这个过程,叫做情绪疏导。

其实想想,能够静下心看书是一件奢侈的事情,说明现在不用为生计担心,也没有事情去烦扰自己。为什么考研,每个人都有不一样的答案,大抵都是为了能有一个更好地自己,希望大家能成功,加油,共勉!                                                                                                                               

 


上一篇      下一篇