您现在的位置:首页>>毕业生风采>>阅读文章

大众创新 万众创业—何皓良

发布人:管理员    发布时间:2018年10月08日    阅读次数:528
           我叫何皓良,一个来自青藏高原的西北汉子,2014年8月我带着一颗对大海无比热爱的心来到了心怡的三亚,来到了我爱上了的三亚学院。我是一个外表有着标准西北大汉的男人,魁梧的身材、185的身高、加上家族的络腮胡、显得格外的粗糙,但其实我的内心还是很细腻的。我爱Popping,大学期间闲暇时间接过数不清的商业演出,结识了一群有理想有追求的小伙伴;我爱美食,走遍了海南大大小小无数个小山村、小城市,吃并学会了不少美食;最重要的我爱旅游,每一处景、每一个陌生或相熟的面孔,都是我相机里记录下的美好瞬间。但一切的梦想,一切的喜爱,离不开的现实因素就是钱,从小习惯于独立生活的自己,从不向家中索要任何物质条件来满足自己的需求,所以创业挣钱与兴趣爱好相结合,成了我最初的选择,也是坚持至今的初衷。

2016年的创新创业大赛上,凭借着对“SYT旅行社”项目的宣讲获得了小组分数第三名,大赛二等奖的成绩,并且在赛后有幸相识了新西兰华裔企业家Jason,之后又相识了13级的吴艺彬学长,当时他们以“乐游三亚”项目进行参赛,也是获得三等奖的好成绩。

最终13级管理学院的吴艺彬学长,13级国际酒店管理学院的吴垚炜学长,14级国际酒店管理学院的段洪宇,还有我14级财经学院的何皓良,在2016年5月我们成立了“海南学子游商旅服务有限公司”。

创业历程

大学一年级时,在游玩过程中了解到三亚本地旅游包车业,为了挣钱加游玩两不耽误,拥有两年驾龄自己大胆的选择了工作加游玩。也是在这个阶段对三亚旅游行业整体有了一个浅显的认知。

大学二年级时,在机缘巧合下加入了财经学院旅游会计人才试点班,如果说大一是社会经验与旅游业的碰撞,那么大二则是专业知识与旅游业的碰撞。在旅游会计班学习的过程中丰富了自己关于旅游业的理论知识,并且有幸得到庄岩老师的推荐,后期有幸能够前去全国首个民族文化型5A级景区槟榔谷进行为期7个月的实习。并且在这一时期积极参加各类创业比赛结识了许多欣赏自己的企业家与一批有想法的创业小伙伴。

大学三年级时,首先:有了一个5人的创业小团体,并且注册了公司,在学校的商业街也有了属于自己的办公室,主要通过宣传旅游产品来收集学生市场的客户,简单的分销门票,以及节假日的旅游活动。其次:在槟榔谷为期七个月的导游实习经历,学院优秀实习生,景区团量业绩前十获得十佳讲解员,这一切都促使了我对旅游业有了更加充分的认识。最终:在三亚学院参评“全国创新创业典型经验高校”期间,我有幸作为三亚学院在校创业生代表接受了专家以及校内领导考评,最难忘的也是陆丹校长赠与我们团队大电视。我也在这一时期渐渐的实现了自己的创业规划。

创业想法与内容

在创业的想法方面:

首先:我们出发点是兴趣爱好与生活工作相结合,团队每一个人都对旅游业有着自己的理解,并且对旅游也有着自己的憧憬与向往。通过兴趣爱好的助力与推动能够让我们更好的面对生活,面对工作。

其次:我们发现在三亚,乃至海南全省,旅游市场多半针对都是外地以及国外游客,旅行社与景点对于学生市场并不重视,明确说是没有一个专门服务于大学生群体的旅游公司或团队,由于这样的现状,在旅游业如此发达的海南省,最终有了我们“海南学子游商旅服务有限公司”的立足点。

最后:我们结合互联网的时代创业背景建设了“乐游三亚”微信公众号。明确公司要通过:旅游业+大学生市场+互联网,一个行业,一个市场,一个工具来打造一个服务海南大学生以及其背后资源客户的新型旅游公司。

在创业的内容方面:

1. 结合团队对全域旅游的理解,我们摈弃传统走马观花式的旅游,我们致力于打造有体验感、有深度、有想法的旅游产品。

2. 充分了解目标市场的客户群体,进行网络分销与相关促销活动,但我们拒绝低价带来的低品质,我们在保持品质不变的前提下,尽可能为客户提供更加诱人的产品价格。

3. 结合海南岛特色民族风情,为一批又一批来到海南岛的大学生充分了解海南民族文化制定相关的产品套餐。

4. 酒店运营托管,景区运营管理,汽车租赁,票务分销,户外活动等,结合自身想大学生之所想,更好地服务目标市场的客户群体。

创业感想

在大学四年的创业道路上,我不过就是一个爱做梦的孩子,碰到了一群一样喜欢做梦的伙伴,遇到了一位又一位人生导师,这些人教会了我五点:尊重与被尊重的态度、努力与坚持的品质、思考与交流的力量、反省与检讨的收获、团队意识与个人能力的结合。并且我一直坚信,对于创业者而言,失败意味着即将成功,短期成功意味着面临更大的挑战,对于我而言创业这条路,无非不过就是做或并不做,一种是多年以后,回忆起这段时光依旧激情澎湃、无谓于曾经与当下是否成功;另一种则是后悔年轻时候的自己犹豫不决,没有去做自己喜欢的事情,哪怕当下的自己非常成功。而我选择前者。

罗马并非一日建成,成功更非一蹴而就,我是三亚学院14级财经学院的一名普通学生,只不过在我爱的这三千亩的热土上,做了四年的创业梦。                                                     


上一篇      下一篇