您现在的位置:首页>>毕业生风采>>阅读文章

点滴之中的不平凡 ——法学与社会学学院杜雪

发布人:管理员    发布时间:2019年06月24日    阅读次数:290

云南昭通,在历史上是云南省通向四川、贵州两省的重要门户,是中原文化进入云南的重要通道,云南文化三大发源地之一,为中国著名的“南丝绸之路”的要冲,素有“锁钥南滇,咽喉西蜀”之称,是云南连接长江经济带和成渝经济区的重要通道,是内地通往南亚、东南亚和云南通往内地的双向大走廊。而截至2017年,昭通辖1区、9县、1县级市,市政府驻昭阳区,是一个集“山区、革命老区、深度贫困地区、民族散杂区”为一体的市。

昭通,在杜雪的心中不仅是蜿蜒婉转的山川,一座历史悠久的古城,这是一片充满了温情,充满了灵性的土地,是她生长了多年的家乡。

2015年毕业那年,杜雪报考了大学生村官考试,顺利通过后便留在了云南,现在云南省昭通市镇雄县乌峰街道办事处工作,同时担任当地的妇联专职副主席。

扶贫,从点滴开始

基层工作多而杂,整理调研贫困人口信息、走访贫困户、实时关注贫困户脱贫进度是杜雪每日工作的日常。作为一名基层工作者,不仅需要有过硬的工作能力也要有良好的学习能力,这样才能不断适应新的工作要求,在这些方面,杜雪都做的很好。她扑下身子深入群众,走进贫困户家里,以最亲切的语气,最真诚的热情与村民们聊聊家中的近况,听听他们的烦恼与担忧,认真记录下他们的内心想法与实际情况。

刚工作的那年,昭通市正在规划农村危房改造,杜雪和同事们一起实地考察当地的危房情况、统计搬迁的贫困人口、贫困户家庭情况、寻找适宜的土地办理征地手续......工作很繁琐但好在进展顺利,偶尔也会遇到一些“可爱的钉子户”:他们并不坐地起价,只是,不帮忙把他的土豆挖出来就不腾地、等庄稼收了才同意征地等等,让人忍俊不禁。

贫困的人口太多,可怜的人也很多,幸福的家庭千篇一律,但可怜的人却不尽相同,杜雪总是尽自己所能帮助那些有困难的家庭。一次,她了解到一户情况比较特殊的贫困户,家里一共三口人,父亲身体残疾,母亲精神失常,儿子也是身体二级残疾甚至精神状态也不太好,还经常会去路边捡别人丢掉的烟头抽,家里入不敷出,连基本的温饱都很难维持。经过走访调查后,杜雪通过当地的扶贫政策给那贫困户的儿子找了一份月薪四千快钱的工作,解了他们的燃眉之急。“类似这种平常人都难以想象的贫困家庭,我遇到了太多了,每一个家庭都给我不一样的体会”,杜雪说到。每次遇到这种情况,对他们进行思想工作是必不可免的,党和政府不会忽略每一个贫困家庭,希望他们都能打起精神,向前看齐,向党看齐,跟随党和政府步伐,致力攻坚,创建自己的美好家园。只要对未来充满信心,并加以实际行动,明天总会更加美好。

扶贫要从思想上抓起

慢慢地,杜雪发现,扶贫光靠物质上的扶贫是远远不够的,思想上的扶贫更是尤为重要。在当地,许多贫困家庭不重视教育,认为上学是一件无关紧要的事情,许多贫困家庭的孩子年纪小小便辍学外出打工。杜雪在了解到一定的情况后,常常到辍学学生家里走访,细心开导学生家长,讲述教育的重要性。知识可以改变命运,正值青春年少的孩子们应该专心的在教室里学习,而不是过早步入社会,这并不是改善家庭经济状况的最佳办法,认真学习,掌握一项技能才是更好地在社会立足的正确做法。杜雪通过走访,与村民们面对面沟通,许多村民们受到启发,自发的将孩子们送回学校,继续学习,其中也有一些已经过了适龄年龄但也想能够重新学习的村民,杜雪将他们的个人信息整理好,报给相关部门,由他们安排老师上门辅导,争取将思想扶贫落实到实际,将扶贫工作进行到底。

关注群众,从妇女开始

“杜雪是个特别聪明能干的人,尽管自己是独生子女,但一点也不娇气,能吃苦、有耐心。自己手头上的工作总能按时完成,不拖拉,平时在工作上,谁有困难了她都会主动帮忙”,踏实求真的工作态度和优异的工作能力让杜雪单位的领导、同事们都颇为赞许。2017年,杜雪被任为妇联专职副主席,负责当地的妇女工作。任职期间,她充分利用自己在大学时期所学到的法律知识,经常到村里开展妇女维权宣传活动,走进村民家里,向妇女们传播有关法律知识,增强她们的法律意识,在权利受到侵害时,不畏惧不退缩,勇于拿起法律武器去捍卫自己的正当权利。

让杜雪欣慰的是,一些妇女在家里受到一些不平等待遇或遇到家暴、口角等情况,都会主动到妇联向她倾诉,寻求帮助。

怀一颗赤子心,做家乡的建设人

在毕业初期,杜雪也曾受到新疆某税务局的应聘通知,但深思熟虑之后,杜雪毅然放弃新疆的大好工作,回到家乡回到基层,怀着一颗感恩的赤子心,决心要为家乡建设献出自己的一份力量。同为基层工作人员的父亲知道后,非常赞可杜雪的决定。熟悉的家乡让杜雪在工作以及生活上免去了很多麻烦,她可以毫无阻碍的和村民们用方言沟通,也无须适应新的环境,这让她很快的就投入到了这繁琐、却又不平凡的工作中去。

昭通人口众多,土地资源稀少,再加上交通闭塞,更是加剧了贫困程度。对于扶贫工作,杜雪表示,目前更多的是采取人口输出,向外输出劳动力,由政府为他们联系职位,到浙江、广东等地工作,解决贫困户就业难题,从而增加他们的经济收入的方式。当然,其中也会遇到一些不愿意参加劳动而家庭却又十分窘困的村民,杜雪借助当地村官的帮助,向村官了解他们的实际情况和性格特点,对症下药,细心、耐心的开导、引导她们,慢慢的晓之以情动之以理说服他们。

  “基层工作人员应该善于与群众沟通,以最朴素的语言、最真诚的态度去面对群众,了解他们的需求,并要保持足够的耐心,将工作渗透到生活的点点滴滴之中,在点滴之中彰显基层工作的不平凡”杜雪如是说到。 


上一篇      下一篇