您现在的位置:首页>>基层就业>>阅读文章

在基层奋斗的青春最美丽——“三支一扶”基层就业陶运来

发布人:管理员    发布时间:2019年06月23日    阅读次数:124

陶运来同学,1995年5月出生,2016年6月毕业于三亚学院理工学院测控技术与仪器专业。2017年9月通过参加贵州省“三支一扶”招募考试应聘到贵州省六盘水市盘州市双凤镇人民政府扶贫工作站工作,成为一名工作在脱贫攻坚一线的扶贫人员。

耐心解答困难群众的各项问题

贵州省作为全国较为落后的省份,因为其地形原因,长期以来,存在发展不均,有许多地方交通条件落后,人民生活水平不高,扶贫工作难度很大,乡镇扶贫工作站因为直面人民群众,所以日常的时候有很多困难群众前来咨询相关政策,陶运来同志作为扶贫站的一员,通过认真学习,了解各项政策,耐心向困难群众解答他们的疑惑,为他们排忧解难,获得了困难群众的一直好评。

易扶搬迁工作方面

陶运来同志在负责易地扶贫搬迁工作的时候,积极为搬迁入住的困难群众排忧解难,搬迁入住的困难群众房屋存在漏水、停电,附属设施损坏等情况的时候,陶运来同志积极联系搬迁点物业部门为困难群众进行房屋补漏、通电、维修设施等,保证搬迁的困难群众实现真正的住下来,曾有一次,出于风俗习惯,搬迁点的困难群众在半夜凌晨一点半的时候搬家,恰逢当时电梯停电,该群众打电话给陶运来同志,陶运来同志不辞辛苦,联系物业部门半夜对电梯进行抢修,使困难群众如期入住新房,不至于在室外过夜。

日常负责工作方面

因为扶贫站工作的特殊性,在平时的时候,需要经常行走在山间田野,走访各个村的困难群众,陶运来同志不辞辛苦,游走于每个贫困户家中,向其进行访谈,了解困难群众的需要和困难,曾有一户双凤镇豆腐坡村的贫困户男主人患有脑梗塞,因为出于对政策的不了解,一直没有办理慢性病卡,导致每个月需要六七百元的医疗费用,陶运来同志在对其进行家访的时候发现了该户困难,通过查阅相关资料,告诉其办理慢性病卡好处以及流程后,该户前往医院办理了慢性病卡,至此以后,该户每月医疗支出从六七百变成了一两百,医疗支出大大降低,很大程度上解决了该户的困难,提高了生活水平。

2018年底的时候,陶运来同志因为业务能力强,被镇党委派驻到双凤镇条件较为落后的松林村,对其进行业务指导,通过组织“大排查”对问题进行归档,然后对存在问题指导销号,陶运来同志在松林村工作期间,严格把关问题销号,对困难群众房屋存在安全隐患的,督促落实,让施工队伍对房屋进行维修,但凡是安全存在一点问题,都不让问题销号;对存在收入问题的困难群众,认真审核,对确实收入较低,生活困难的群众,进行纳入低保保障,保障其正常的基本生活;陶运来同志在业务指导期间,发现松林村有一人患有急性白血病,该户生活存在很大的困难,因为需要巨额开销,该户在昆明用完家庭仅有的一万元后就返回了老家,陶运来同志在发现该户问题后,通过认真核查,通过各项措施,将该户及时的纳入了国务院扶贫开发管理系统,至此以后该户的医疗报销享受报销百分之九十以上的比例,并且享受大病救助,这个困难群众也因为医疗方面得到了保障,他的急性白血病又有了治愈的希望,家庭也都有了希望。

习总书记也曾说过好学才能上进,好学才有本领,在服务的时间里,陶运来同志在工作之余,还报名攻读浙江大学远程教育法学本科专业,丰富自己的专业知识,平时工作中学习各级政府部门下达的各种文件,做到心中有数,工作有方向,此外,还阅读各类书籍,积极参加各类会议培训,在2018年10月陶运来同志以盘州市优秀三支一扶人员的身份参加贵州省人社厅组织的三支一扶人员能力提升培训班,极大程度的提高了工作能力,陶运来同志平时还认真听记领导的重要说话内容,学习周围同事的优点,做到不与组织脱节,工作脱轨,提升自己的业务能力,思想水平。陶运来同志还在2018年5月,怀着对中国共产党的向往,向镇党组织提交了入党申请书,希望能成为中国共产党中的一员,在申请入党的这段时间,该同志认真阅读各类有关党的书籍,积极参加党的各项活动,还通过电视视频,向优秀的共产党员学习,在2018年10月,陶运来同志成为一名入党积极分子。

    陶运来同志通过自身的积极学习,努力工作,为其所在服务的双凤镇脱贫攻坚事业作出了重要贡献,在双凤镇留下浓墨重彩的一笔,也给领导和同事留下一个好印象,双凤镇以及所属的盘州市也于2019年2月顺利通过贵州省省级验收评估。 


上一篇      下一篇