您现在的位置:首页>>就业指导>>阅读文章

如何化解疫情给当代年轻人带来的职业挑战?

发布人:管理员    发布时间:2022年12月22日    阅读次数:432

封控期间足不出户的生活,会对职场人带来哪些挑战?当求职形势越发严峻,职场人又该如何调整心态,整装待发?居家办公的情况下,如何提升自己的工作效率?今天,我们将与大家共同探讨疫情当下职场人该如何更好自处。


情绪调整


封控期间对职场人的工作稳定性提出了挑战,但是伴随着疫情防控不断攻坚克难,有序的复工复产将逐步实现,现阶段职场人要调整好心态、调节好情绪,冷静、客观地看待非常时期的职场挑战。


 1

接纳自己的负面情绪。

负面情绪也是自己的一部分,过于抗拒更容易使自己沉浸在负面影响中。


 2

学会适当宣泄。

宣泄压力可以减缓事件对人的消极影响。可以通过倾诉、适当运动、听音乐、甚至是哭泣来宣泄自己的压力。


 3

进行自我关怀。

可以将让自己平静或快乐的事记录下来,贴在床头、电脑边等显眼的位置,感到沮丧时抬头看看它们。


应聘求职


疫情当下,求职形势较为严峻,此时职场人更应该清晰地认识到“求职关键点”就是你的“职场核心竞争力”,即你是否拥有持续“创造职场价值”的能力。锚定你的核心竞争力,不断提升自我技能,有助于在变换的大环境中脱颖而出。


应聘求职小贴士:

1、正确认识自己的优劣势;

2、不断努力学习新技能;

3、不断强化所在岗位的专业性和竞争力;

4、可以通过多途径来求职;

5、可以先就业再择业;

7、学会恰当表现自己的优势;

8、适当降低预期。


居家办公


居家办公期间的工作节奏可能没有在办公室时那么规律,因此可能觉得效率有点低,我们可以在条件允许的情况下,对居家办公的环境和时间进行调整,以此降低对工作效率的影响。


1

建立独立的办公区域。

可以在家中划出一块办公区域,最好是一个独立的房间,并告诉家人在固定的办公时间内建议不要过多打扰。


2

执行熟悉的办公时间。

如果实在需要协助完成一些家务,也要有完整的办公时间段,以确保工作的效率。


3

执行有效的办公方式。

如果担心自己会出现走神等情况,可以通过和同事定时的交流、同步工作等方式来保证工作正常推进。或每天开始工作前制定好当日工作计划,在办公期间不断确认自己的工作进度是否正常,由此来提升办公效率。



来源  | 国聘、海青就业号


上一篇      下一篇