您现在的位置:首页>>就业指导>>阅读文章

寒假求职提高警惕,谨防受骗!

发布人:管理员    发布时间:2020年01月08日    阅读次数:1620

寒假临近,有很多同学们都开始准备找实习找工作。但是,在找工作的途中存在着许多鱼目混珠的信息,从而容易导致许多人被骗。

那么今天在这里三亚学院招生就业处为大家寻找了些找工作时的注意事项希望能够帮助到在求职路上的你们。

防骗第一站:收费陷阱

伪装方式

招聘中以不同名目收取苛捐杂税是最常见的招聘陷阱之一,这个招数对于很多应聘者来说都是温柔的陷阱

对方往往以已经招聘录用,需要收取押金、保证金的借口,或者以入职培训的名义,骗取求职者的费用。

识别方法

这类诈骗的面试过程往往特别简单,对于你的学历、工作经验等各方面的条件几乎都没有要求,只是派个人和你进行简单的几句闲聊或者鼓动,然后就非常激动迫切地告诉你已经被录用。

对于公司的具体情况,要么就是避而不谈,要么就是瞎编乱造。同时,还会对你以后的工作许以高薪、工作环境和内容非常轻松等诺言。在轻松许诺工作的同时,对方就会对你提出收费要求(包括风险押金、培训费、服装费、建档费等)。

一般让求职者交保证金的理由是一旦由于求职者的原因造成业务和客户的损失应该由求职者分担,求职心切的人在交钱后没等到上班或有机会犯错误的时候,往往就被告知招聘职位已经满了,但钱也不退还了。

另外更加隐蔽的收费还包括服装费、档案管理费、培训费等等实际应该是用人企业承担的成本,而求职者很少有能通过后期的培训考核的,即使通过了,骗子也会用各种苛刻的工作要求迫使求职者自己知难而退的。

国家已经有关于用人单位不得以收取押金、保证金、集资等作为录用条件的明文规定了,如果用人单位不遵守这项规定,你就该怀疑他们的真正动机了。

     防骗第二站:试用期陷阱

伪装方式

主要表现方式是,以试用期的名义,来获取廉价的劳动力。试用期陷阱主要有两种形式:一种是以各种理由告诉求职者是不合格的,公司解聘也是无奈之举,从而再以很少的薪水继续招聘同样也不会熬过试用期的新人,周而复始,降低成本。

另外一种手段就是非法延长试用期,常常是半年的合同,试用期就占了三个月。试用期本意是用人单位和劳动者相互了解、相互选择的期限。但是一些单位为了减低用人成本,利用试用期的低薪了解个没完没了,半年的合同试用期就用了三个月。

识别方法

关于试用期,劳动和社会部《关于实行劳动合同制度若干问题的通知》早已做了规定,劳动合同期限少于6个月的,试用期不得超过15天;劳动合同长于6个月但短于1年的,试用期不超过30天;劳动合同长于1年但短于2年的,试用期不超过60天。此外,一般同一单位在短时间内连续刊登相同的招聘广告,说明该企业招聘的人数多且急,求职成功的可能性较大。若一个单位数周后再次刊登同样的广告,说明该单位可能在用人方面存在一定问题。面对这样的招聘,求职者千万不要轻信用人单位的口头承诺,任何试用期的要求和考核应该落在白纸黑字的书面上,同时也要考察一下该单位现在用人的情况,如果人来人往,怨声载道,还是吸取前车之鉴,另寻明主的好。

   防骗第三站:推荐信陷阱

伪装方式

这类骗术主要是利用了求职者,急切渴望轻松获得高薪职位的投机心理或者侥幸心理,通常是不问求职者的青红皂白或者具体情况,就断然许诺能给高薪,让很多应聘者怦然心动。

识别方法

这类公司一般会主动出击,要求帮你推荐工作,但是前提是你得缴纳推荐费。

例如,某天你在一个楼里走,突然走过来一人拦住你,问你要不要招聘,并表示某公司需要一名文员,一眼看过去,你的气质和素质相当高,去应聘肯定没问题。

当你表示希望前去联系应聘时,对方会要求你填写推荐表,交了几十上百的推荐费,然后递给你一份推荐信 。拿到推荐信以后,前去应聘,你往往发现推荐信并不起作用。或者,很多单位会直接告诉你,该单位根本没委托这类职业介绍所来招聘文员之类的初级职位,或者目前根本不招聘这个职位。

   防骗第四站:粉饰岗位陷阱

伪装方式

招聘单位在招聘广告上把职位写成:市场总监、保险事业部经理等,结果到了岗位,应聘者却发现其实是去做业务员、保险代理员等。有的单位也会以到基层先锻炼锻炼为幌子,欺骗求职者,使他们继续工作下去。

识别方式

据了解,目前很多公司招聘业务员都是到各招聘网站搜集应届毕业生的资料,以高职加以诱惑。对于诸如此类“挂羊头卖狗肉”的招聘伎俩,毕业生一定要警惕,清楚自身实力,从基础做起,逐渐展现自己的才华,不要轻信高职诱惑。

   防骗第五站:“高薪”诱你搞传销

伪装方式

一些传销组织和传销人员利用大学生急于找工作的心理,在网上以高薪招聘为名引诱毕业生上当,一些求职者因不了解情况而受骗。

“只要你加入我们的团队,3个月后就拿到月薪10000元左右,随着你业绩的增加,你的工资将逐月增加。”两位上当的学生称:他们与这家公司洽谈时,公司不看毕业证书,只填一张表格,随后便通知他们说被录用了,并准备带他们去广西、云南等地。在去广西的途中,他们意识到是传销后,便在南下途中下车,逃了出来。

识别方式

目前,传销骗术主要有以下几种新的形式,值得大学生求职者注意和警惕:

一是“跨省招聘”,一些传销组织和传销人员知道,网上诈骗在当地很难实施,因为当地人都熟悉情况,编造的谎言很容易被戳穿,而外省的求职者往往不了解当地情况,容易得逞。

二是“高薪引诱”,在网上发布虚假招聘信息时,提供所谓的好职位和高薪,引诱大学生求职者上当。

三是“共同创业”,一些传销人员为了引诱大学生求职者上当受骗,在网上发布虚假信息时,向大学生伸出“橄榄枝”,表达共同创业的愿望,一些大学生求职者信以为真,结果受骗上当。

   防骗第六站:协议陷阱

就业协议是明确毕业生、用人单位在毕业生就业择业过程中权利和义务的书面协议。就业协议一经签订,对双方都具有约束力。按照有关规定,就业协议不能代替劳动合同或聘用合同,这样就可能在毕业生和用人单位之间产生纠纷。常见的毕业生签就业协议过程中遇到的陷阱又分为以下几种:

a.用人单位不与毕业生签订就业协议书

b.用人单位不跟应聘者签订劳动合同

c.用人单位不将承诺写入合同

d.用人单位与毕业生签订“霸王合同”

在签订合约时,切记看清协议内容!!

  求职路上需四戒

戒心贪。希望付出很少的努,却能获得很大收益。

戒心软。意志不坚强。求职者发现别人都在掏钱时,自己不好意思。为了面子,忘掉原则,随大众。

戒心邪。企图暴富,“一飞冲天”,不管干什么,只要来钱多,来钱快就行。

戒心急。多次碰壁的求职者,求职之心过于急切,一旦被通知录取,容易被高兴冲昏头。甚至明知被骗的可能性很大,也愿冒险去试。

最后,三亚学院招生就业处真心希望每位同学都能提高警惕,最终找到满意的工作。

 


上一篇      下一篇