您现在的位置:首页>>创业园地>>阅读文章

创业之路,专业技能是首要。

发布人:管理员    发布时间:2019年06月03日    阅读次数:202

汤兆恒:三亚学院体育学院2016届毕业生,恒道馆跆拳道俱乐部创始人。2015年全国跆拳道大锦赛冠军、2015年海南省跆拳道锦标赛冠军、中国跆拳道协会晋级考官、海南省大学生跆拳道协会委员、三亚高手会秘书长、世界跆拳道联盟国技院三段、Eskrima短棍体系黑带、WBA专业拳击教练员、PTK全体系L2级教官、亚洲综合格斗培训院优秀毕业生、国家一级健身指导员。

汤兆恒同学修炼跆拳道十数年,以跆拳道项目为切入点钻研各类格斗运动,入学后在体育学院专业教师的指导下,竞技水平不断提高,获得众多国家级赛事的奖项,于2015年建校十年之际代表母校夺得建校以来首个体育赛事全国冠军,为三亚学院体育项目在国家级赛事中打开了局面,并留下浓墨重彩的一笔。在临近毕业之际创办了三亚海棠湾恒道馆跆拳道俱乐部。在当下大学生创业过程中,普遍存在的主要问题为思考单一,空有热情,缺乏实践经验,在没有市调分析和选择精准对标项目的情况下,盲目跟风模仿没有对自身项目在市场上的“优势、劣势、机会与威胁”等现象进行具体分析,寻找出自己的市场核心竞争优势“是什么?”就开始创业,到最终也无法明白自己失败的本质原因。汤兆恒同学则认为专业技能才是核心竞争力。

汤兆恒同学在回忆时提到: “非常怀念在大学的生活,在学校里有恩师指点,在专业方面给予细心的指导。尤其是跆拳道校队备赛训练期间,虽然过程艰辛,有为掌握一个技术千百遍磨炼时的汗水,但也有大家一起分享训练经验和参赛心得时提高的喜悦。正是有这样一群良师益友和学校的良好氛围激励着自己不断向前。

为实现推广武道搏击项目的梦想,也基于专业能力的积累达到一定高度,在调查过海南省跆拳道市场现状后,创立了“三亚海棠湾恒道馆跆拳道俱乐部”。

和所有创业者一样,汤兆恒在创立俱乐部之初遇到很多困难:资金、场地、器材还有俱乐部的宣传等等问题。他曾说:“正如‘筚路蓝缕,以启山林’所言,创业不易。创业就是自我的不断挑战,遇到困难解决困难的过程。看着现在道馆已经初具规模,自己当初的付出也是值得的。创业也是一种修行,要学会不断审视自己总结自己,时刻保持空杯心理,保持学习的状态,技能要不断磨练,思维与创新性也要不断提高。创业如逆水行舟,每天所要面对的是困难与失败,而不是成功。创业之路虽然满是荆棘,时刻被失败鞭挞的体无完肤,但是荆棘之路上确有着许多绮丽的风景。当回看这条路时你会发现,荆棘不在,有的却是绚丽花朵、颗颗硕果。”

面对现在在校学习的学弟学妹们。汤兆恒说:“将大学四年时光,用在锤炼自己和所学的专业是极其重要的,不要一心想着出去挣钱。要以提升自我的价值为目标,只有自身价值提升了才能更好地创造社会价值。就像老师传道受业一样,给别人一杯水之前自己要有一桶水的储备。”

    汤兆恒说:“毕业后创业,没有为什么,是为了实现心中所想,便做了;值不值得,不是由别人来论断的;而是靠自己心中坚定且身体力行而决定,永远不要停留在想的层面,结果论证永远需要行出来。 


上一篇      下一篇