您现在的位置:首页>>创业园地>>阅读文章

曹献坤:突出三类群体落实创新创业教育

发布人:管理员    发布时间:2015年11月06日    阅读次数:358

突出三类群体落实创新创业教育

海南省教育厅厅长  曹献坤
 
  加强创新创业教育,培养创新创业人才,是创新驱动发展、建设创新型国家的迫切要求,是解决区域发展难题、提高毕业生就业质量的必然要求,也是改变传统教育模式、加快高校变革发展的现实选择。
  突出三类群体,落实创新创业教育。一是大学生群体,重在培养包括创新创业意识、知识、心理、精神和技能在内的综合能力。修订人才培养方案,把创新创业能力作为人才培养的重要指标,创新培养方式,完善课程体系,促进专业实训(实验)教学、创业训练和创新实践有机融合,并贯穿于人才培养全过程。二是有创业意向的群体,重在提供针对性强、专业水平高的教育。开发专门的创新创业课程与教材等资源,鼓励专项培训计划的编制和创业培训项目的开发;聘请创业者、企业家、科学家等各行业优秀人才任教,提升教育与实践的结合度。三是高校教师群体,重在加强创新创业能力建设。鼓励支持从事创新创业教育的教师到企业、研究所等社会单位挂职锻炼,将科技成果产业化,参与社会行业创新创业实践,努力提高指导学生创新创业能力。
  以高校学生为主体的创新创业服务,应坚持以深入了解学生创新创业情况、满足学生创新创业需求为标准,构建三大体系,强化创新创业服务。 
  一是组织体系。建立以地方就业部门为核心、高校创业指导中心为支撑的创业服务专门机构,为自主创业学生提供全程指导。二是信息体系。利用新媒体新工具建设大学生创业信息服务平台,为学生提供政策信息和市场动向等。三是指导体系。鼓励高校建立符合实际、特色鲜明的创新创业指导体系。 
  搭建三大平台,推动创新创业蓬勃发展。创新创业教育的最终目标是将理念转化为行动,将成果转化为产品,实现创新推动创业、创业带动就业。 
  一是项目平台。海南省目前正在开展大学生创新创业计划项目,至今已立项国家级项目323项、省级项目491项,初步形成以国家级大学生创新创业训练计划为龙头、省级大学生创新创业训练计划为骨干、校级大学生创新创业训练计划为基础的三级大学生创新创业训练计划实施体系。 
  二是孵化平台。海南省根据发展规划和产业特色,建立了海口、三亚两个大学科技园,为师生提供开放式综合服务平台。发挥各地、各高校大学生创业孵化基地的辐射作用,实现高校、地方政府和社会协同合作,对大学生创新创业起到强有力的推动作用。 
  三是资源平台。创新创业教育改革是一项复杂的系统工程,需要在探索中不断完善,最大限度地整合利用资源、放大资源效应,全力支持创新创业蓬勃发展。 
                                                                                    

     《中国教育报》2015年11月3日第3版


上一篇      下一篇