当前位置:主页 > 人才动态 >

四连冠!我校国际学生喜获第五届“琼州杯”国际学生汉语与才艺大赛一等奖

时间:2016-11-24 11:32

11月19日,由海南省教育厅主办的第五届“琼州杯”国际学生汉语与才艺大赛在海口顺利落幕。我校哈萨克斯坦籍国际学生周灵萱表现优异,荣获本次大赛一等奖,实现我校国际学生在该项比赛中的四连冠,俄罗斯籍国际学生维塔利荣获三等奖,陈小娜荣获优秀指导教师奖。这些荣誉充分展示出我校国际学生的才艺和水平,彰显我校国际化办学的实力。

 

一等奖颁奖_副本.jpg

省教育厅国际合作与交流处处长张超为获奖选手颁奖

 

“琼州杯”国际学生汉语与才艺大赛已连续举办五年,是海南省国际学生培养工作的品牌赛事。近年来,海南省国际教育持续发展,省内高校接收国际学生规模不断扩大,该项比赛促进了国内外多元文化的交流与分享,成为国际学生传递友谊、传播文化的重要平台。

 

本次大赛以“海上丝路情,共筑中国梦”为主题,共有26名在琼高校学习的国际学生从初赛中脱颖而出,晋级决赛。决赛采用百分制,分为语言才能展示、中华才艺展示、参赛选手本国文化展示三个环节,参赛选手各显其通,用演讲、朗诵、舞蹈、武术、书法、国画、太极拳等各种形式进行表演,为观众奉上了一场精彩纷呈的文化盛宴。

 

周_副本.jpg

我校国际学生周灵萱荣获一等奖,现场进行哈萨克斯坦舞蹈展示

 

比赛中,我校哈萨克斯坦籍国际学生周灵萱以《丝路海南,我的中国梦》为题进行语言才能展示,观点清晰,表达连贯,表现出深厚的汉语语言功底;在中华才艺和本国文化展示中,她用一支敦煌古典舞《飞天》把辉煌的汉文化演绎的惟妙惟肖,而哈萨克斯坦舞蹈却又展示了异域文化的婀娜多姿。最终,她凭借三个环节的最高分,荣获本届“琼州杯”国际学生汉语与才艺大赛的一等奖。

 

556923204562426098_副本.jpg

我校国际学生维塔利荣获三等奖,现场进行语言才能展示

 

目前,我校有来自美国、俄罗斯、哈萨克斯坦、巴基斯坦等十余个国家的近百名国际学生在校学习。在国际学生人才培养中,学校积极组织丰富多彩的学习和中国文化体验活动,使课堂从教室走向生活,从书本走向社会。

 

此外,学校还不断拓展国际办学渠道,创新高等教育的全球化协同平台。本学期,我校先后迎来捷克帕拉茨基大学和巴基斯坦信德伊斯兰大学国际学生代表团来校进修学习,进一步深入贯彻教育国际化发展战略。今后,学校还将进一步拓展国际合作领域,搭建平台,帮助学生提高国际化视野和专业素养,构建宽领域、高水平的国际化办学新格局。

 

808021892261858397_副本.jpg

合影留念

 

 

 

(文:徐滢)

(图:外事处)