当前位置:主页 > 人才动态 >

三院学子在杭州:我在G20峰会当志愿者

时间:2016-09-12 08:46

1.jpg

 

G20峰会办的热火朝天,铺天盖地的新闻占据了各大媒体的头条,看上去遥不可及的杭州峰会在近距离接触下又是什么样子的?这一次,志愿者管昕禹同学跟你分享,那些天,他在“G20”度过的日子。

 

G20杭州峰会,一个遥远的话题。不曾想会与我的生活有关。但当我从三亚学院回到杭州过暑假,却发现原来幸运就这么降临到我的头上。

 

因缘巧合,我有幸被选拔为志愿者的一员,负责保障峰会的后勤服务。当我第一次来到这里时,我就喜欢上了这里。绿树成荫、整洁干净的街道,让人赏心悦目;随处可见的志愿者、警察,让人更有安全感。无论是造型独特的建筑还是道旁的绿植,这里的每一个细节都让我为之惊叹。

 

 2.webp.jpg

 

3.webp.jpg

 

4.webp.jpg

 

真正进入到这瑰丽辉煌的会场时,内心深处的激动便再也按捺不住了,占地84万平方米,约等于3.5个杭州黄龙体育场,是世界第二,也是中国第一大博览中心。

 

 2.jpg

进大门左转是新闻媒体中心,两侧有中国中央电视台的车辆,第一次看到这些,我激动不已,没想到原本只能在电视上看到的画面,就这么真实的展现在眼前。

 

 7.webp.jpg

8.webp.jpg

 

稍稍平复下激动的心情之后,为期3天的培训正式拉开了序幕,这3天我们要做的就是了解消防安全知识,明确相关工作,并逐一签署保密协议。

 

在领班阿姨带领下,我们又用了4天熟悉了整个会场,可想而知这会场的范围有多大,本来还打算用一个晚上逛完的我不禁觉得当初的想法有点天真了。同时,作为后勤人员,我们必须牢记各茶歇点的位置,熟悉并操作洗碗机。

 

接下来的日子,是段含泪的奋斗史!

 

每天6点半起床,去宿舍隔壁的快餐店吃早餐。7点半,坐班车到达会场,通过层层安检,并要经过警官们的贴身搜查,然后才能进入会场。进入会场后,首先要去负一楼打卡,接着去3A 签到,并跟着领班开始工作。

 

有的同事被安排去领导人的午宴厅,也有的分配到各厨房,而我被安排到了媒体用餐处。这里的工作相对轻松,不忙的时候还可以品尝杭州本土的特色美食,美味之处,已经不仅仅是语言可以形容的了。

 

特别忙的那几天,会场里面是这样的:

 

 13.webp.jpg

 

14.webp.jpg

 

15.webp.jpg

 

而我的生活则是这样的:

 

这段时间因为特别忙碌,我们会被临时调配去各处厨房工作,操作洗碗机洗着手中价值不菲的茶杯,内心深处谨慎又惶恐,但同时又有一份小窃喜——毕竟这是各国领导人用的茶杯呀!

 

 16.webp.jpg

 

在工作之余,还结识了许多不同年龄、不同地域、来自各行各业的人儿。

 

 17.webp.jpg

帅气威武的安保人员

 

 18.webp.jpg

可爱又和蔼的后勤“大姐”们

 

 19.webp.jpg

照顾我们、管理我们的“上级”

 

 20.webp.jpg

传说中的、酷炫的红旗车

 

 21.webp.jpg

外国领导人的座驾

 

 22.webp.jpg

外国媒体和志愿者小伙伴们

 

89日至96日,不长的日子,让我收获颇丰。收获了同是志愿者的友情;在与各行各业的叔叔阿姨交流之后,收获了感恩;最重要的是,近距离接触以前未曾接触的一切,真真正正的收获了知识与见识。

 

这次志愿者经历不仅让我在最近的距离了解到曾经颇觉神秘的国家领导人的吃住行,更让我看到,一场高端会议活动的顺利举行,离不开每一个工作人员的辛勤努力,整个过程如同复杂机械,而我们每个人的工作,都是在保障它完美的运行。感谢每个为峰会付出的小伙伴,这段经历对我来说弥足珍贵,更让我这个暑假过的特别有意义。

 

 23.webp.jpg

26.jpg

27.webp.jpg

 

最后,千言万语的感受,就让它融化在这杭州的旖旎里。

 

 

(文图来源:三亚学院官方微信)