当前位置:主页 > 人才动态 >

阳光学子捐髓救人 诠释人间大爱 系我省最年轻成功捐髓志愿者

时间:2016-07-11 11:51

 

6月28日,我校管理学院学生刘坤在海南省人民医院进行捐献造血干细胞采集,拯救一名重庆市14岁白血病患者。据介绍,刘坤是全国第5756例、海南省第74例、海南省最年轻的成功捐髓救人志愿者。

 

146709300076813044_副本.jpg

管理学院学生刘坤成功捐髓救治14岁白血病患者

 

刘坤是我校管理学院工商管理专业1401班的一名学生,他阳光开朗、积极热情,入学不久便加入我校大学生阳光公益社团,以一名志愿者的角色默默地帮助他人,奉献爱心。20155月,在学校社团与三亚市红十字会联合举办的国际红十字日纪念活动中,他献血并留取造血干细胞血样,成为中华骨髓库的一名志愿者。20163月,在得知自己的造血干细胞与一名重庆白血病患者配型成功后,他不假思索地决定进行捐献,并立即前往医院进行全身体检,做进一步配型检查。他说:“配型几率这么小,能够配型成功是缘分,我就是希望能帮到你,让你的生命再绽光芒”。

 

捐献前,医生为刘坤注射粒细胞集落刺激因子,用来活跃造血干细胞的数量,促进造血干细胞大量生长并释放到外周血液,这种刺激因子被形象地称为“造血干细胞动员剂”。注射后的几天里,刘坤出现持续低烧,浑身乏力等症状,医生表示属正常生理反应,刘坤也笑着说:“没什么,我还能忍受”。

 

奖牌_副本.jpg

刘坤是全国第5756例、海南省第74例、海南省最年轻的成功捐髓救人志愿者

 

捐献后,刘坤希望被救治的患者能够像他一样,考上喜欢的大学,做自己喜欢做的事。同时,他期望有更多的人加入中华骨髓库,一件简单的事情,却是光荣和值得做的事情,每一个人的加入,都是给白血病患者一颗生命的种子。刘坤同学热衷公益,在学校里开心生活,他说他能做的不多,但想尽自己的微薄之力去帮助他人。

 

捐髓.jpg

《海南日报》报道我校学生捐献造血干细胞拯救14岁初中生

 

近年来,我校志愿者活跃在海洋保护、乡村支教、普法宣传、老年服务等多个领域,他们身体力行,展现青春风采,诠释志愿精神,成为海南国际旅游岛上一道靓丽的青春风景线。学校也始终将服务地方作为大学的重要功能,将志愿精神作为学习育人的一部分,在推进大学文化建设过程中深入践行阳光文化,着力培养学生具备健康人格,促建学生全面发展。今后,我校将继续打造具有服务奉献精神和工作能力的志愿服务队伍,以大学力量助推社会公益、服务社会发展。

 

 

 

(文图来源:管理学院)

(编辑:徐滢)