当前位置:主页 > 就业指导 >

大学生求职简历不能过于求新

时间:2017-07-17 15:10

        2017届的毕业生大都出生在1995年前后,“微商代理”“淘宝店主”甚至是网络游戏的出色“战绩”,都被他们写进了各自的简历,成为了吸引眼球的“一技之长”。在南京某招聘会现场,有学生的“网游特长简历”竟然真被一科技公司相中,签订了就业协议。“网游特长简历”被相中只能是个案,大学生求职简历不能过于求新,实事求是,突出实干能力才是求职大学生以及其简历应当遵循的原则。
        应届生在求职时,适当突出个人经历中与众不同的兴趣爱好,或是实践经历,的确可以让自己的简历显得出众。但应该注意的是,简历制作尽管可以跳出曾经的刻板模式,但不能过于求新,更不能盲目追赶前卫。就拿上述突出自身“网游特长”的简历来说,可能会在科技类企业找到工作,但如果去应聘其他大部分岗位,“网游特长”这一项便成为了无意义项目,不再是“加分项”。因此,大学生还是应该在求职简历中突出自己的个人综合素质以及和求职岗位的匹配能力,同时适当展现自己的兴趣爱好或是特长,这才是“正道”。
据某第三方调查机构调查显示,接受调查的企业对大学生以下7种求职简历表示反感:“裹脚布”(啰嗦的简历)占80%、“万金油”(同一份简历毫无修改投递给多家公司,没有针对性)占20%、“不倒翁”(求职意向不填或填一大堆)占48%、“无厘头”(短时间看不到重点)占75%、“无应答”(简历电话无人接听或关机)占40%、“白忙乎”(投递企业人力资源部门邮箱时只用附件)占30%、“马大哈”(简历出现错别字)占45%。以上反感简历会在第一时间被“枪毙”,也就是说投递简历的大学生连面试的机会都没有。企业在对求职简历初部筛选后,就开始寻找整个简历与企业岗位间的匹配度和重点。简历中最关键的“部位”在岗位的匹配度,匹配度首先表现在所学专业,其次是求职者拥有的优势,例如求职者的技能不是通过短期培训就能达到的,这个优势很重要。企业其实并不想了解求职者到底完成过多少任务,而是想知道求职者是否有匹配所应聘岗位的能力,有的简历说了一大堆自己的经历,但就是看不到对于要应聘的这个岗位的匹配度。因此,求职简历要重点展现自己符合岗位要求和突出能力。
        因此,大学生求职简历求新不是硬道理。大学生在求职时,要“追求”岗位特性,如应聘会计岗位,会看重细心、对成本有概念等,大学生就应该从自己参加过的社会实践中挑出能体现这两点的活动,展示与应聘岗位的特性相吻合的能力和技能,这样,方能让自己的简历成为自己的代表符号。