当前位置:主页 > 就业指导 >

十八种经典职场说话技巧(一)

时间:2017-05-28 09:37

      1不要说“但是”,而要说“而且”
 
试想你很赞成一位同事的想法,你可能会说:“这个想法很好,但是你必须......”本来说话字字千金伶牙俐齿的你,这样子一说,这种认可就大打折扣了。你完全可以说出一个比较具体的希望来表达你的赞赏和建议,比如说:“我觉得这个建议很好,而且,如果在这里再稍微改动下的话,也许会更好.…..”
 
  2不要再说“老实说”
 
  部门开会的时候会对各种建议进行讨论。于是你对一名同事说:“老实说,我觉得……” 在别人看来,你好像在特别强调你的诚意。你当然是非常有诚意的,可是干吗还要特别强调一下呢?所以你最好说:“我觉得,我们应该......”
 
  3不要说“首先”,而要说“已经”
 
  你要向领导汇报一项工作的进展时,说:“我必须得首先熟悉一下这项工作。”想想看吧,这样的话可能会使领导(包括你自己)觉得,你还有很多事需要做,却绝不会觉得你已经做完了些事情。这样的讲话态度会给人种很悲观的感觉,而绝不是乐观。所以这时,你最好这样说:“是的,我已经相当熟悉这项工作了。”
 
  影响你一生的营销技巧,十八种经典职场说话技巧!
 
  4不要说“仅仅”
 
  如果是在大家提供解决策略时,你如此表示:“这仅仅是我的一个建议。”请注意,这样说是绝对不可以的!因为这样来,你的想法、功劳包括你自己的价值都会大大贬值。本来是很利于解决问题的一个主意,反而让同事们只感觉到你的自信心不够。最好这样说:“这就是我的建议”,试着把仅仅去掉吧!
 
  5不要说“错”,而要说“不对”
 
  一位同事不小心把客户的东西掉在了地上,造成物品有污渍沾染,且正在向客户道歉。这时的你肯定知道,他犯了错误,惹恼了客户,于是你对他说:“这件事情是你的错,你必须承担责任。”这样一来,只会引起对方的厌烦心理。你的目的是调和双方的矛盾,避免发生争端。所以,把你的否定态度表达得委婉些,实事求是地说明你的理由。比如说:“你这样做的确是有不对的地万,你最好能够为此承担责任。”
 
  6.不要说“本来……”
 
  当你和你的谈话对象对某件事情各自持不同看法时,也许你以前的表达是:“我本来是持不同看法的。”一个看似不起眼的小词,不但没有突出你的立场,反而让你没有了立场。类似的表达方式“如确”和“严格来讲”等等,干脆直截了当地说:“对此我有不同看法。”
 
  7不要说“几点左右”,而要说“几点整”
 
  当你在和一个重要的客户通电话时,你对他说:“我在这周周末左右再给您打一次电话。”这就给人种印象,觉得你并不想立刻拍板,甚至是更糟糕的印象-别人会觉得你的工作态度并不可靠。最好是说:“明天11点整我再打电话给您。”
 
  8不要说“务必 …… ”,而要说“请您...... ”
 
  当所有工作伙伴的压力已经很大时,你又对大家说:“你们务必再设想下......”这样的口气恐怕很难带来高效率,反而会给别人压力,使他们产生逆反心理。但如果反过来呢,谁会去拒绝一个友好而礼貌的请求呢,所以最好这样说:“请你设想下……”
 
  9以最婉约的方式传递坏消息说话技巧:我们似乎碰到一些状况…
 
  你刚刚才得知,一件非常重要的案子出了问题:如果立刻冲到上司的办公室报告这个坏消息,就算不管你的事,也只会让上司质疑你的处理危机的能力,弄不好还惹来一顿骂、把气出在你头上。
 
  此时,你应该以不带情绪起伏的声调,从容不迫的说出本说话技巧,千万别慌慌张张,也别使用“问题”或“麻烦”这一类的字眼:要让上司觉得事情并非无法解决,而“我们”听起来像是你将与上司站在同一阵线,并肩作战。