当前位置:主页 > 就业指导 >

抱团BAT秋招,互联网鹅面试前必须熟记的「行话」!

时间:2017-05-15 15:53

  阿里、腾讯这些互联网巨头的暑期实习生招聘告一段落,那些目标明确的人生赢家已经开始摩拳擦掌准备起秋招了(据说这些人秋招起码有4个offer),甚至连抱团秋招的消息都在朋友圈开始慢慢热闹起来了。
  近几年,互联网是各大应届生都抢着进入的行业,奋斗、年轻、改变、创新……这个行业的生命力和前景对希望能活得精彩的同学来说极有吸引力,BAT的岗位更是不少人的dream offer。
  不过,秋招倒数3个月,想入职互联网大厂的你真的准备好了吗?基础知识、行业观察、热门话题都了解了吗?
  下面为你列举10个产品经理、运营必须知道的专业词汇,让你在面试中完美体现对行业的了解,傲视群雄,立马+10分!
 
  产品经理篇
1. PRD——产品需求文档
产品需求文档(Product Requirement Document),主要用于完整描述产品需求,向研发部门明确产品的功能和性能。其中主要包括四部分:
· 概要(文档变更记录、全局规则说明等)
· 业务说明(功能框架、页面交互、规则等)
· 原型图(线框图、交互形式)
· 非功能性需求
现在业内对于产品需求文档(PRD)普遍认同的交付形式是Axure的原型+文本,当然你也可以说是Sketch或者PPT等形式。PRD阶段不需要高保真原型,把时间花在产品的核心驱动力上。
 
2. UGC——用户生成内容
用户生成内容(User Generated Content),用户将自己原创的内容通过互联网平台进行展示或者提供给其他用户。UGC是伴随着以提倡个性化为主要特点的Web2.0概念兴起的。UGC代表产品有:QQ空间、微博、大众点评、豆瓣、知乎等。UGC产品由于极高的用户参与度,往往使这类产品拥有较高的用户粘性。
 
3. MVP——最简化可实行产品
最简化可实行产品(Minimum Viable Product),MVP是精益创业是中很重要的概念,先设想一款产品,他有什么功能,要解决用户什么需求。MVP 的功用就是让你拿来接触目标用户,然后通过测试并收集用户的反馈,快速迭代,不断修正产品,最终适应市场的需求。
 
4. LBS——基于位置的服务
LBS即Location Based Service,它是通过电信移动运营商的无线电通讯网络或外部定位方式获取移动终端用户的位置信息,为用户提供相应服务的一种增值业务。
在生活服务领域,大众点评运用LBS实现了线上下单,线下消费的模式;社交产品领域,陌陌运用LBS实现了“附近的人”的搜索,迈进陌生人社交;甚至在游戏领域风靡一时的Pokemon go通过LBS让一众宅男宅女都开始外出游戏,如果结合商业模式,能量不可预估。
 
  产品运营篇
5. DAU——日活跃用户数量
DAU(Daily Active User)通常统计一日之内,登录或使用了某个产品的用户数(去除重复登录的用户),用于反映网站、互联网应用或网络游戏的运营情况。通常DAU会结合MAU(月活跃用户数量)一起使用,这两个指标一般用来衡量服务的用户粘性以及服务的衰退周期。
 
6. KOL——关键意见领袖
KOL即关键意见领袖(Key Opinion Leader),这些人在一些行业可能是专业的,或者非常有经验的,所以他们的话通常都能够让他的粉丝信服。KOL营销发挥了社交媒体在覆盖面和影响力方面的优势。  
早期微博邀请知名企业家、明星入驻,而这些知名的微博博主便是早期微博的KOL,也正是这些人的入驻,吸引了一大批普通用户加入微博,关注他们并与他们产生互动。
 
7. ROI——投入产出比
ROI即Return on Investment,一定周期内,推广投放收回的价值占投放的百分比,用公式表示即ROI=回收价值/成本。
如某电商在5月份投放了100万的广告费 用,获取了价值200万的有效订单金额,则ROI为200/100=2。推广过程中根据ROI反馈筛选推广渠道,找出优质渠道。精细化调整投放策略、投放组合、投放方式、投放节奏,并有利于之后渠道导量调整。
 
8. AARRR——有效的数据分析模型
著名的《增长黑客》里面的数据分析基础是以这个模型为基础的。AARRR模型分析了用户生命周期中的5个重要环节
· 获取用户(Acquisition)
· 提高活跃度(Activation)
· 提高留存率(Retention)
· 获取收入(Revenue)
· 传播(Referral)
依据这个模型,把每一个模块划分出更细分的维度,分析用户流失率、用户价值等重要信息,有利于后续的产品优化和运营重点调整。
 
  那些『高大上』的理论
9. 马太效应(Matthew Effect)
马太效应指强者愈强、弱者愈弱、好的愈好,坏的愈坏,多的愈多,少的愈少的现象。马太效应在互联网行业尤其突出,搜索引擎、网络购物、即时通信、网络安全软件等垂直互联网行业,排名第一的企业往往占据了80%以上的行业收入。
腾讯、网易垄断游戏,微信垄断社交,阿里巴巴垄断电商,百度垄断搜索引擎,新兴的独角兽公司部分也会在发展过程中被收购。
 
10. 长尾理论
由于成本和效率的因素,当商品储存流通展示的场地和渠道足够宽广,商品生产成本急剧下降以至于个人都可以进行生产,并且商品的销售成本急剧降低时,几乎任何以前看似需求极低的产品,只要有卖,都会有人买。这些需求和销量不高的产品所占据的共同市场份额,可以和主流产品的市场份额相比,甚至更大。
亚马逊、淘宝、Youtube这些大型平台类产品,让无数的商品、视频得以展示,让更符合用户个性化的产品获得被发现的机会。无数的小市场加总,创造出惊人的价值。
 
了解这些“行话”当然能在一定程度体现你对互联网行业的了解,让面试官觉得你还是一个有诚意、有准备的面试者,但是当面试官向你提出更加深入的问题,需要你以互联网人的视角、分析思维去解决的问题,这些套话就显得有所不足了——你知道的,能被你套路到的面试官不是好Leader,快速提升自己的产品、运营能力才是应对竞争激烈的秋招的最佳方法!