当前位置:主页 > 创业园地 >

2017穷人创业论

时间:2017-03-15 16:50

    一、没学历,是知识上的贫穷。
    老板约老外谈业务时来了一句English,问旁边的你,“会英语吗?”你一脸茫然。
    二、没钱,是财富上的贫穷。
    父母是农民,不是盖茨,没家底,生活处于朝不保夕的状态。
    三、没后台,是人脉上的贫穷。
    没钱、没学历,就等于没后台。
    事实很现实,有时后台也要门当户对,有政府高官的亲戚,他们帮助对象是有高学历的,找份低工资的工作,用得着他们帮吗?现在哪里都在招聘杂工。有个有钱的兄弟姐妹,有钱他们就会买房买车,做生意,他们的钱一样紧张。没钱的向有钱的借钱,有钱的会说我的房贷、车贷的钱还差银行几十万,我没还清,他们说的是真的,你应该理解。这年代有钱的谁不是差银行的钱?有钱的老板会以公司的名义向银行借钱,他们借的钱,堆在你身上完全可以把你压成肉饼。我想起小时候老师讲的一个故事:“一个穷的侄子向有钱的财主姑妈借粮,姑妈说,我鸡、鸭、鹅、牛、羊、马一天要吃几升米,粮也刚刚够吃,借粮给你,我的这些畜生就会饿死。”现在的姑妈们不养畜生,但她们会买房买铺,想几年以后就一间变两间。借钱给没学历的穷人你发财,只怕发财发财,几年以后你的名字已改成叫蠢才。他们是这样思索的,姑妈们没错,穷人的你发财机率真的很低。她们的房产一间变两间时你应该高兴,好在她们没借钱给你。
    分析一下,穷人似乎真的一无是处,四面楚歌。其实,只要穷人改变观点,寻找机会,赚钱或许并不难。
    一、我是穷人,“我是穷人”是穷人的最大财富。
    创业也是穷人,不创业也是穷人,反正是穷,何不自已创业?创业是穷人快速增长财富的唯一合法出路,创业没有贫富之分,不用怕学历问题。给人打工是无法实现自己的人生价值的,在老板们看来,业绩好并不代表你的能力强。某日化行业,业绩由几千万做到6亿,老板就这样说过“我这么大的广告投放量,就是只猪也能将业绩做起来”。后来证明只有猪才会讲这样的话,但已没意义了。中国是发展中国家,发展中国家就意味着有很多很多的发展机会,发展中国家就意味着70-80%的工作并不需要高数质的人才,初中文化完全可以胜任。行业是没有穷富之分的,富人可以投资100万元创业,穷人投资1万元也可以创业。
    二、因为钱不多,可选自己最熟悉的小本生意。
    你是养猪的看到造飞机利润大,就想造飞机,当然不行,飞机的一个镙丝你也做不起,就是做了你也很难卖出去。在自己了解的行业看有没有值得创新的项目,创新并不一定要科学工作者来完成。因为中国是发展中国家,所以很多项目还留在低水平的基础,互联网这么发达的今天,有关原子弹的资料都是有可能找到的,你要的鸡蛋孵化小鸡的技术也可以轻而易举地找到,把找来的技术资料进行综合分析,也许会找到一个创新点———有创意的点子在这个时代是很值钱的。
    三、行业选定后,先要了解同行,然后选几个同行作为学习对象,摸清他们的销售通路。
    他们是你的老师,他们把小鸡卖到月球,你当然也跟着去。也许你会有你的想法,月球养不了小鸡。同行都不问这些,你是学生问这些干吗?做学生一定要虚心向老师学习,才是好学生。有可能你想到把小鸡买到南极去,因为你想那是新市场,有一点一定要记住,创新是有风险的,每一步都创新,穷人的你是无法做到的。到时你的小鸡会在南极冻死。
    四、寻找市场,因为向老师学习时你只是抢到了几个客户,这是不够的。
    不过这些客户已让你的小鸡不会冻死、饿死。它们翅膀已在慢慢成长,等待飞翔。960万平方公里的中国大地到处都有你的市场,互联网发达的今天,全球也有你的市场,市场变大以后,你会真的感到商场如战场。很多人会对你说,要创新,产品要有差异化才有市场,我们也这样认为,其实,我们错了。互联网发达的今天,产品没有差异化,巴黎的时装模特还在T形台走着猫步展示性感和美丽的时候,遥远的某个国度翻版可能已经做出来了。
    创业必读:改变命运的十个准则
    1、不要将祥林嫂当成偶像,抱怨生活。浙江商人忠告:一无所有其实意味着不怕失去什么。
    2、不要被面子所累,要敢于从最基层做起——卑微不是身份,是心态。浙江台州的两大富豪飞跃集团老总邱继宝、杰克集团老总阮福德都是修鞋匠出身,而闻名世界的阿里巴巴掌门人马云不过是教师出身。
    3、不要害怕创新,只有符合市场需求,即可遵循法不禁止即是可行的原则尝试。浙江商人的成功表明:只有先行一步才能领先市场。具体可参考温州经验。
    4、不要单打独斗,要抱团取暖。浙江商人之所以不断在全球不断上演蚂蚁战胜大象的奇迹,和其靠特殊血缘、地缘关系凝聚的集团力量不无关联。
    5、不要重义轻利,要义利并重。具体从学习浙江永嘉学派的精髓开始。
    6、不要偷懒,勤劳永远是成功的第一个阶梯。浙江商人的勤劳举世闻名,逼得竞争失利的西班牙人直烧温州人的仓库。
    7、不要奢靡,永远牢记你挣的每一分钱都是自己辛苦所得,但在该花钱的地方一定不要吝啬。浙江商人善聚财,更善于利用一切资金将自己事业做大。
    8、不要欺骗,要将诚信当成信仰。浙江商人之所以引领市场和民间金融发展,是因为在诚信制度缺失的今天,普遍自觉恪守内心的准则。
    9、不要勾结官员,更不宜与政府对抗。浙江商人其实努力建构了一种相当先进的政商关系——用商业思想家冯仑的话说是建立在基本的道义、制度、根本方向上的一致。很多浙江民营企业的老总都兼任本公司党委书记,不仅可以让党放心,还能尽可能争取政策支持。
    10、不要怕失败,要善于总结经验教训,并以开放的心态学习成功。浙江商人文化程度普遍不高,但接纳先进技术、管理理念并勇于率先实践的能力在中国无出其右。