当前位置:主页 > 创业园地 >

大学生创业善于创新才能制胜市场

时间:2017-01-06 09:45

    从大众创业,万众创新来看,大学生创业比较容易推动,但推动大学生创新较难。挑战也来源于此。因为万众创新不是人内在的本性。大多数人并没有很强烈的主动创新的意识,而是能偷懒就偷懒。因此,当前加强大学生创业过程中的创新能力引导是当务之急。如果任由“创业者不创新”的现状持续下去,将导致创业失败率提升,使大学生的创业之路布满更多障碍。而大学生毕业生在创业中,只要善于创新,经营有方,才能制胜市场,立于不败之地。


创业项目同质化难以取胜     

    笔者在调查中发现,现在一些地方政府都很重视大学生创业过程中的创新,但往往不得章法,以致宏观政策在地方的落实存在断层。现在已经有许多地方政府意识到这一问题,有的还找到创业者希望能了解更多支持创新创业的方法。比如,目前大学生毕业后做电商、搞餐饮、卖零食的创业激情热火朝天,但笔者发现,目前的大学生创业项目同质化现象比较严重,模仿型、生存型创业现象较为普遍,大多缺乏创意和促新。不久前,在江苏省南京市栖霞区紫东国际创意园在地图中查看召开的2016腾讯互联网+创业大赛南京站比赛中,专家们也毫不留情地“批评”了一些前来路演的大学生创业项目,认为很多项目缺乏创意。

    近年来,在双创大潮的鼓舞下,各式的“创业咖啡”空间在一些地方蜂拥而起,但是毫不例外的是,尽管被贴上“创新性孵化器”的标签,还是阻挡不住其中的一部分彻底凉了下来。就某些创业咖啡馆的倒闭,业内人士归结为两点原因:一是跟风者众,缺少盈利模式;二是创新者少,同质化竞争加剧。比如,一位大学生毕业后在所居住的城市开了家咖啡馆,专营咖啡、饮料、零食等。为扩大销售量,他还招了几名高中时期的同学做兼职,建立起自己的营销队伍。他的想法是,先把目前的生意做好,然后再扩大规模,把扩大后的分店开进一些社区。但这个想法能走多远,他心里没底。毕竟,像他这样通过开店创业的大学生还有不少,同质化现象比较严重,抗风险能力还不行。再说,类似于这样的咖啡馆有许多,而且销售模式大多雷同,扩大规模不容易。

    在许多城市,大学毕业生创业开咖啡馆、啤酒馆的有很多,但与创业开咖啡馆啤酒馆的投资者不同的是,北京有一家名为拓荒者的啤酒馆在创立之初就有着广泛的客户群,同时还与创业大街上的其他创业者、投资者、创业空间有着广泛的交集。诸如拓荒族、苏河汇、创新谷、洋葱投、教育+、因果树、虫洞之家、创客全球、中国投资人中心,还包括车库咖啡、IC咖啡在内的“半个同行”均是成熟的客户群和创业同行者。“与咖啡不同,啤酒原本是凉的,但终究会有让你酒酣耳热的那一刻。”大学生创业者邓永功期待拓荒者啤酒有一天能够热起来,乃至火起来。

      邓永功是众多青年创业者中的一员。“经销商环节过多,购买渠道单一,导致信息不对称,部分商家则以次充好,甚至售卖假冒伪劣。酒类电商平台的兴起,砍掉了部分产品的中间商环节的差价,但随着互联网渠道的快速发展,也出现了大量售假现象。”邓永功分析说,“现在线下的酒类销售平台有展示、销售和配送,没有现场的体验环境;酒吧有体验环境,而酒水价格又过高,无法提高销售和配送数量。”

    但拓荒者啤酒馆却能够为消费提供现场体验和品尝,并由专业的侍酒师为消费者提供服务,而且拓荒者啤酒馆所有货源全部来自酒庄、酒厂的第一手资源,销售的产品价格却比大型超市低20%以上。不仅如此,方圆10公里半小时还可以完成闪电配送。当然,拓荒者啤酒馆在创新经营中所打造的“创业啤酒”与“创业咖啡”背后的创业孵化功能是相似的,或者说实属同一种业态。

对于大多数创业咖啡来说,咖啡只是一种形式和载体,但无法靠咖啡赚钱。而邓永功的规划则是,拓荒者啤酒馆的啤酒经营首先保证要赚钱,而后作为创业者和投资者的流量入口,依托拓荒族(众创空间)平台,为创业者提供投融资对接、项目孵化、品牌服务、媒体服务、财税代理、企业办公管理等项目孵化服务。“只有为进驻其中的创业团队、个人等提供融资、场地、培训、宣传等在内的全面服务,才能让创业者真正成长起来,成为与我们共同成长的伙伴。”邓永功强调,“创新性孵化器”本身要先做到创新,以期尽快找到自己适当的盈利模式。

 

越是在寒冬期创新经营越重要     

    再比如,近年来大学校园内 “校淘网”这样的创业概念比较多,许多地方都有类似的项目,但走的差不多都是“京东”、“淘宝”的套路。在山东济南市某大学,一名大学生投资的创业项目是“水果公社”,在校外开水果店,给同学们配送。当时,这位大学生的创业项目被不少大学生看中,但最终未能坚持下来。原因是,模仿太多,缺乏创新意识。另外,像“校淘网”“手工绣品店”“社区小厨房”这样的创业项目有很多,但业内人士认为,这些适合大学生的创业项目,不是太大众化,就是不适合市场需要。尤其在一些热门项目如电商、无人机航拍等,目前都是一窝蜂地上,没有任何创新的东西,大学生投资创业后,难以有所收获。

    新东方创始人俞敏洪曾讲过,现在的大学生项目中,95%是没有创新的。目前的大学生创业项目缺乏创新意识,项目中同质化严重的现象可以说比比皆是。比如去年,江苏某市有300多名大学生参与创业,创业项目多集中在电商、互联网、餐饮等,但这些项目基本没有多少创新的东西。目前,在校大学生的创业项目之所以大多集中在电商和做平台等领域,源于这些领域已在成功的风云人物身上产生过示范效应。而大学生对于这些领域的本质认识并不足,将“我想”与“我能”和“我成”混为一谈,从而导致模仿型、生存型创业现象较为普遍。

    目前,大学毕业生的创业行动有三大特征:创业激情高,创业缺少创新,创业结果并不理想。虽然大学生创业值得鼓励,但创业需要从商机的分析入手,把握客户的“痛点”与定位,构建创业组织团队、收入模式与伙伴合作网络,确定创业组织发展的愿景、目标与实施方案以及包括风险防范在内的各种阶段性措施。在此基础上,对创业项目进行高效管理,科学运营,这样才会取得成功。当然,很多大学生将创业作为一种人生体验去尝试,也值得鼓励。但要有创业导师帮扶、创业课堂培训,项目经多方认证后再去实施,这样可能就会少走点弯路,多一分成功。

    近期,创业圈出现了大裁员、大并购等,那么,在资本寒冬的大环境下,大学毕业生所开办的创业公司如何才能生存下去?对此,有关专家认为,创业者在立足于创新经营的同时,首先要准备足够多的现金流,起码是12个月或者18个月的现金流,若在现金流不够充足时,要抓紧快速融钱,即使估值低一点也要融到钱。其次,应该节省的就停掉。对所有创业公司来说,在资本寒冬里,如果没有盈利的创新经营模式,就会遭遇现金流从哪里来这个严重的资金链问题。

    所以说,大学毕业生创办公司若要生存,需要对公司的业务线进行调整,可以从两个维度来衡量,一是盈利方式,是否盈利。二是是否有前途,有盈利。另外,不盈利但有希望,就需要具体情况具体分析,但要保证有效的创新性和创造性。此外,要对现金流进行严格控制,起码要保证公司6到8个月的平缓过渡期。如果融不到钱,尽快缩减支出,保证流出,保证公司处于安全阶段。在削减开支的情况下,业务线的裁撤或者保留要基于一定的规范原则。

    更为重要的是,公司经营越是在寒冬期,在控制费用和资金分配上越重要。首先,在市场扩张方面,应该减少客户投入,深挖已有的深度需求和复购,可以从扩张获客方式转向用户留存,通过创新经营深挖用户潜力部分。其次,重视市场营销和公关,把品牌美誉度维持好。第三,很多创业公司融资时非常看重投资人的资源,在关键节点上,要跟投资人保持紧密沟通,这有利于整个盈利模式的稳定性。因为,大学毕业生创业的本质是做生意,从资本角度来看,初创企业关键还是有好的盈利模式,这样才能使投资人的回报得到最大的反馈。

    具备这些方面的基础,再加上创造性地创新经营,才能在竞争中制胜市场。